My 1st 5K :)

Yippieeee!!! Eitsssssss… Maaf lahir batin dulu deh ya, maap-maap readers sekalian (macem ada yang baca ajah!) kalo selama postingan di blog sayah ini ada yang kurang berkenan di hati anda sekalian.. Lebaran mah ngga usah diceritain deh ya, ya gitu-gitu aja lebaran mah dari tahun ke tahun.. Bedanya cuma tahun ini gw ngga mudik doang, sama sekali ngga.. Tapiiiiiiiiii ada satu achievement yang harus dicatatkan dalam blog ini! Peristiwa bersejarah dalam dunia perlarian gue yang gitu-gitu aja.. I just reached my first 5K running, or to be exact 6K (yailah, beda 1K doang deh). Hooooooraaaaaayyy!!

Jadi ceritanya, gue diajak sepupu gue yang tumben-tumbenan pengen lari di GBK. Gw mah mau-mau aja ya, I haven’t been running in GBK, not for once, never! Keinginan sih ada, cuma jarak kantor-GBK yang kalo ditempuh di hari kerja mah yang ada lamaan di jalan menuju kesananya daripada larinya. Setelah gw menyetujui, berangkatlah kami dari Bogor untuk sekalian balik ke Jakarta karena hari Senin udah masuk kantor. Hari Minggu, jalan dari Bogor jam 11an, thawaf dulu di PIM (setelah 2 tahun ngga kesini, akhirnya gue menapakkan kaki gue disini lagi :D) sampe jam 15.30, abis itu jalan ke GBK. Jam 4an kita nyampe, ganti baju dulu di mobil. Jujur gue udah sebulan ngga lari, selama bulan puasa gue ngga lari satu kali pun. Dan ini langsung di stadion pula, agak deg-degan sih cuma semangatnya melebihi deg-degannya. And here I go, back on track..

Nike+ gue sempet bermasalah dengan GPSnya, it shows that my GPS weak at the area.. Masih bisa dipake lari sih, hanya tracknya ngga kedetect aja dari mana kemananya, not a big deal I guess. Bismillah, target hari ini harus minimal 5K. Bukan apa-apa, kan belum pernah nyampe segitu, ini mumpung tracknya gede jadi pengen nyobain. Seperti biasa 1 menit pertama jalan dulu baru pelan-pelan lari.. Percaya ngga percaya sih, gue suka ternyata ambiance lari di GBK, banyak runners membuat gue secara pribadi terpacu untuk terus lari daripada jalan (walaupun kayaknya tetep banyakan jalannya daripada larinya), dan senengnya lagi mereka lari dengan pace masing-masing, jadi jarang banget liat yang lari berbondong-bondong. Tapi satu yang gue ngga suka, pas lari ada sepasang temen gitu lari berdua tapi kerjaannya komentarin orang melulu.  Gue denger, karena mereka selalu lari ngga jauh dari gue dan mereka ngomongnya kenceng, dan mereka ngaku kalo mereka komentarin orang terus soalnya mereka bilang “Gila ya kita ngga boleh lari disini, harus di tempat sepi, disini kita ngomentarin orang.. Dosa nih kita dosaaaa”. Oh guys please, can you just focus with your run???

The first loop lumayan sukses lah yaaa… Dan ternyata 1 loop GBK itu sekitar 1,3K kalo ngga salah itung.. Kalaupun ada jalannya, gue itung per pintu. Jadi kalo mau jalan karena kejompoan akibat udah lama ngga lari, gw targetin maksimal 3 pintu, selebihnya lari, kalo cape ya jalan lagi maksimal 3 pintu itu. Santai banget kemaren larinya, enak, in my own pace dan semilir angin sore bikin ngga terlalu panassshhh.. Pokoknya bener-bener dinikmati.. Hoorraaay! 2 loops masih OK, masuk putaran ketiga mulai jompo, kaki udah mulai sakit tapi masih bisa diatasi, masuk putaran 4 ini udah banyakan jalannya tapi Nike+ masih menunjukkan 4K-an, go go go I keep cheering myself up while running.. Masuk putaran 5 udah jompo seada-adanya, tapi demi target jadi hajaaarr teruuus.. Dan di putaran kelima ini ternyata udah 5K sekian, karena ngerasa tanggung yaudah akhirnya gue lebihin jadi 6K.. Hooorraaaaaaaay!!! I just break my own record! Ternyata gue bisa.. Dan memecahkan 5 rekor lainnya: Fastest 1K, Fastest 1Mi, Fastest 5K, Longest Run & Farthest Run. Hooraaay!! Ngga cuma itu aja, ternyata pace hari ini fastest than before, Nike+ mencatatkan 10’12″/KM, masih lelet sih cuma ini surprisingly surprise setelah sekian lama ngga lari.. Horraaayyy!!! *maaf norak *tapi seneng *bodo amat!

Kalo abis lari bawaannya pengen terus improve on the next run.. Pengennya sekarang tiap lari 5K, mudah-mudahan bisa terjadi.. Amiiin.. Keep on running, buddy!

COMPILE NIKE 2

There I Go 😀

NIKE 5COMPILE NIKE+

Running Milestone: 20K

Yuhuuuuuuu..

This is actually a late post.. I’ve reached my first 20K last two weeks if I’m not mistaken. And I am successfully maintain my spirit for this last three months. For a lazy woman like me who actually never been into such a sport for a long time before, this is some kind of self achievement :D. As I told you before, being healthy is my only goal.. If there’s any additional benefit like losing some weight and a lil’ bit cheekbone, those are the bonus..

So how’s my run so far? Hhhmm.. I am -again- success increasing the distance and pace in every exercise. But please do not, I repeat, do not expect too much about it. Started from zero or if I may say from minus 5 of running experience, being at this point right now is a result of a “hard work”. I know and realize that my achievement is way too far from perfect. I still have to whip my own ass to wake up early in the morning and change into sport apparel to start the run. I often dismiss my alarm when it rings in the morning, I often cheat while running by walking more than I run :D. But I enjoy the whole process, I am surely know and realize that every big step comes from a baby step.

What makes me keep on running? Myself. There was a time when I feel that I am too fat, and it is so easy to measure my weight, all I have to di is just wearing my office uniform. If it’s too tight in the arm, means I gain some weight and reverse. Hehehehe 😀 well, actually my weight measurer at home is broken so the easiest thing to do is wearing my uniform. Hehehehehe..

Oh, and I have to tell you this.. Running with Nike+ is fun. Just like you are using Foursquare, you’ll have some badge so does Nike+. They have many badges that you can get while running, so this kinda motivate me to do more and more run.. Hahahah what a shallow mind :D. Anything could be your motivation, from losing weight, being healthy to get some badges on your device.. Nyahahahhaha.. Whatever makes you keep on running just do it. Next goal? Breaking my own records as shown on my Nike+. Fastest 1K, fastest 1Mi, farthest distance and so on and so on.. And hopefully soon I’ll reach the 30K. See ya people!

Running Milestone: My 1st Reached 10K

Hosh hosh hosh..

Yippie!!! Akhirnyaaaah.. Setelah 4x kali (rutin 2x seminggu) i finally reached 10K!! Horraay.. As a beginner, bangga dikit boleh lah ya akhirnya sampe 10K dalam 4x lari dimana orang lain mah sekali aja bisa langsung 10K.. Nyahahahahahaha 😀 bodo ah pokoknya seneng si Nike+ eike udah 2 digit angkanya.. Hihihihi

Hhmmm.. Apa yak? Jadi bingung sendiri.. Oh, ini deng musuh terbesar dalam melakukan satu rutinitas yang sebelumnya ngga pernah lo lakukan adalah diri lo sendiri. You are your biggest enemy, and my biggest enemy is myself! Diri sendiri itu bisa terdiri dari kemalasan dan pencarian alasan yang ngga ada tapi di ada-adain supaya lo bisa menghindar untuk melakukan rutinitas tersebut. Contohnya: “Aduh mataharinya udah terlalu terik nih, panas” atau alasan lain “aduh, bangunnya kayaknya udah kesiangan, nanti ngga sempet ngapa-ngapain sebelum lari” dan aduh aduh aduh lainnya. Kalo buat gue, menyiasatinya adalah kembali ke NIAT lo, niat lo untuk lari tujuannya apa, supaya sehat kan (kalo nantinya bonus jadi agak kurusan sih ya Alhamdulillah) nah gw inget-inget lagi deh tuh, kalo banyakan males dan alesannya, kapan sehatnya, kapan kurusnya.. Dan Alhamdulillah selama ini gue bisa mengalahkan segala ke aduh-aduhan itu, pleeuuus sayang ye itu sepatu diskonan kalo ujungnya cuma teronggok di pojokan kamar :D. Intinya gue harus memecut diri gue sendiri dalam melawan kemalasan.. Hehehehe..

So how’s my running so far? *macem pada penasaran aje* hhhmmm.. Average pacenya selalu berkisar di 11,3an dan gue rasa ini zona nyamannya gue deh.. Kalo soal jalan, tetep kok sampe sekarang masih diselingin jalan kalo lagi lari. Durasinya ngga perlu lama-lama, biasanya lari sekitar 30menitan keliling komplek, setelah diitung 2 loops itu kurang lebih 1K. Setengah jam dapet sekitar 2,5K, emang sih keliatannya kok pendek banget, gue ngga obsessed harus 5K or berapa lah itu, buat gue yang penting badan bergerak dan setengah jam itu cukup bersimbah keringet kok. Dan kalo pake counter apps like Nike+ atau EndoMondo kan bisa ketaun berapa kalori yang terbakar. Tolak ukurnya kalo udah capek ya berhenti, jangan diforsir yang nantinya mungkin bisa mengakibatkan injury while running. Ngukur kemampuan diri sendiri aja..

 Hasil dari 2 minggu rutin lari sih badan bawanya lebih enteng walaupun kemaren nimbang beratnya masih sama -___-” dan ukuran badan sepertinya berkurang sedikit. Patokan gue adalah baju seragam yang biasanya bagian tangannya metetet.. What did I just say? Metetet? Bahasa Indonesianya metetet apaaaaaaaa? Ya itu lah ya pokoknya sekarang agak longgar.. Hihihi Alhamdulillah.. And what I like the most is bagian abis lari kalo abis stretching after running trus duduk selonjoran sambil keringetnya jatoh-jatoh di badan.. Yuuuucks! But I love the feeling.. Seger banget! Lebay yak? Bodo amaaaaat.. Hahahahaha 😀

Keep on running, buddy!

NIKE+ 10K