Another Home…

Setelah kurang lebih 6 bulan berkutat dengan program stripping yang gitu deh, menguras seluruh tenaga dan pikiran… Kayaknya ngga adil kalo ngga cerita tentang program yang sejelek-jeleknya, secapek-capeknya ngerjain ini, tetep aja gw cinta… Iya, 100% Ampuh ini… Boleh kali ya cerita sedikit…

If you read my former post, sebetulnya udah lumayan sering gue cerita tentang program ini. 100% Ampuh namanya, the only regular music program nowadays in Global TV, lepas dari pemegang lisensi resmi MTv di Indonesia membuat Global TV banyak kehilangan program musik. Entah muncul ide dari mana, tibalah saatnya muncul program musik bernama 100% Ampuh ini yang mulai tayang akhir Desember dengan frekuensi 2x seminggu, setiap hari Sabtu & Minggu aja jam 4 sore. Dan lagi-lagi entah dapet ide darimana, akhirnya program ini tayang stripping, 7x seminggu, Senin-Minggu, yang tadinya jam 4 sore sempet mengalami beberapa kali perubahan durasi dan jam tayang, akhirnya sekarang tayang jam 14.30 dengan durasi 90 menit.

100% Ampuh

Jangan berharap banyak dengan program musik ini, karena in my point of view, program ini sebetulnya wadah promo para musisi yang lagi trend di industri untuk mempromosikan lagu-lagu mereka. Jangan berharap banyak program ini menampilkan musik-musik non mainstream. Semua murni kepentingan industri dan pastinya AC Nielsen yang jadi Tuhan di industri pertelevisian. Yes, semua semata-mata murni untuk sharing dan rating! Seandainya boleh idealis, gw bisa pastikan ngga akan ada yang namanya boyband di program ini kalo gw boleh pilih sesuka hati siapa yang bisa jadi bintang tamu. Ngga akan ada band-band melayu yang ngga jelas dan band-band paketan label yang tampil disini. But I am television slave! Hahahahaha… Gw juga dibudakin sharing dan rating, yang mau ngga mau harus mengesampingkan idealisme sebagai pecinta musik.

What’s so special about this program? Kalo gue boleh bangga, gue bangga banget sama 7 orang host yang ada di program ini… Yes, mereka juga yang bekerja keras mendongkrak rating dan sharing program ini. Kenapa bisa begitu? Kenapa bukan bintang tamu yang ngedongkrak? Sebetulnya begini, acara musik serupa pun ada di tv tetangga, dengan branding yang jauuuuuuuuh lebih kuat daripada 100% Ampuh, bintang tamu pun cuma puter-puter di sekitar itu aja. Bukannya ngga mungkin artis A pagi ngisi acara di stasiun tv sebelah, dan sorenya main di Ampuh. Karena alasan itu pula, kami tim produksi harus memutar otak untuk membedakan program ini dengan yang lainnya. Host-lah jawabannya… Dengan senjata 7 orang host: Edric Tjandra, John Martin, Ayu Hastari, Dinda Kanya, Marsya Manopo, Papham & Tarra Budiman, kami percaya ada sesuatu yang mereka miliki untuk memperkuat image kami sebagai program musik. So, here they are… My lovely hosts, my partner, my friends…

7 Host 100% Ampuh

If you can’t see the captions, it said: Angin bertiup layar terkembang. Ombak berdebur di tepi pantai. Pemuda Ampuh bangkit sekarang, ke panggung kita beramai-ramai… Way too much? I guess it’s not… Walaupun bergabung setelah program ini berjalan kurang lebih dua bulan, tapi kami bener-bener bekerja keras untuk membangun… Mengorbankan waktu akhir pekan kami di rumah dengan orang-orang tersayang karena harus bekerja. Menurut gw, itu terbayar ketika melihat penonton off air penuh apalagi kalau berbanding lurus dengan rating dan sharing on air… 🙂

Kegilaan itu ngga cuma sampai disitu, tapi juga dengan kegiatan belakang panggung yang ngga pernah kekurangan tawa seperti kelakuan para host… Dari mulai rumpi gossip terkini, joged ngga jelas sampe ngerjain orang wardrobe dan make up… So, at this very time I proudly announce… Here’s my home… My another world that I need to survive… Yes, it is 100% Ampuh…

Manager & Kelakuannya

Sejak pegang program paling hits se-Global TV yang menguras banyak tenaga, pikiran dan emosi, gw juga harus berhubungan dengan para manager artis yang kelakukannya kadang-kadang ajaib sampe pengen banget disiram pake air panas. Tapi nggak semua sih, sampai akhirnya gw mengkategorikan manager-manager tersebut, contohnya:

  • Manager Yang Hobi Salah Jadwal : At this category, ini adalah pangkal dari semua keribetan yang ada. I mean, rundown untuk seminggu kedepan itu udah disusun dari seminggu sebelumnya jadi kalo ada yang cancel karena managernya salah jadwal buat gue agak gak masuk akal. Gini deh, kalo artis yang dia pegang banyak gue masih bisa maklum dia salah jadwa. But please, kalo artis lo cuma satu masa iya masih juga salah jadwal? Kerjaan situ ngapain aja Mas Mba Bro Sis?
  • Manager Yang Songongnya Lebih Dari Artisnya: Ini masuk kelas ke-2 dari kategori ini. Ada ya gitu manager yang songongnya lebih dari artisnya! Ada banget! Banyak malah! Minta digetokin palu satu-satu… Artisnya mah biasa, mau nunggu di tenda, makan nasi kotak, ini managernya sok rempong bilang nanti artisnya jadi gak mood lah kalo nunggu di tenda yang penuh, ntar kepanasan… Padahal pas gue balik ke tenda artis, si artisnya lagi ngobrol sama yang lain sambil makan nasi kotak! Wadeziiiig!
  • Manager Yang Suka Ngatur Rundown & Audio: Ini lain lagi… Udah tau ada rundown, terus minta lah dituker-tuker seenak jidatnya! Ooiii… Lo sapeee atur-atur rundown gue? Cabok siah… Hehehehe, tapi asli yang ini ngeselin juga… Rundown itu kan hasil meeting panjang seminggu sekali sampe tengah malem trus tiba-tiba lo ngatur-ngatur, gue gak rela… Itu baru rundown, belum lagi kalo minta dari playback ke minus one padahal suaranya bagusan anak SD kelas 3 kemana-mana. Please deh, sadar diri kalo suara artis yang dipegang tuh pas-pasan, dan kebutuhan kami on-air… Ya gimana gue mau dapet rating bagus kalo suara kayak gitu yang ditampilin… Jadi dimohon kerjasamanya.

Ya jadi itulah kira-kira kategori manager artis beserta kelakuannya yang bikin pengen noyor kepalanya siang bolong. Ngga buat apa-apa sih, cuma kesel aja kadang-kadang dan menurut gue manager artis itu tidak selalu paling keren. Hehehehehe 😀 maaf ya kalo ada yang baca dan kalian manager artis, but you are not one of them, just chill! Peace… Salam seru salam 100% Ampuh! Banget!