1st Step

Yang tersisa dari Pesta 100% Ampuh disaat usianya menginjak satu tahun…

HUT 4HUT 3HUT 5HUT 2HUT 1

Terima kasih kepada seluruh tim, tujuh orang host kesayangan, para musisi, label, artist management yang selama setahun ini setia menyempatkan waktunya untuk mampir ke “rumah” kami… Sampai jumpa di ulang tahun ke -2, 3, 4 dan seterusnya… 🙂

It’s Not a Team Work, It’s a Family

Masih cerita tentang perjalanan 10 hari di Bandung.. Yang kayaknya ngga akan pernah ada abisnya deh.. Hihihihi 😀 setiap malam di Bandung adalah jalan-jalan, makan-makan, nongkrong-nongkrong (dan sebagian mabuk-mabukan). Berhubung hari ketiga dan keempat host yang stay adalah gank sehat, maka yang terjadi adalah makan-makan lucu nan cantil.. Let the pictures tell you..

Kami semua memutuskan untuk dinner (tsaaaaaaaaah) di Sierra Dago Pakar, setelah pake acara nyasar dan GPS kampret yang nunjukkin jalur super jauh, akhirnya 2 jam perjalanan dari Pasir Koja menuju Dago Pakar terbayar juga. We all had so much fun, so much laughter, and feel like a family… Emang sih ngga semua ikut, tapi tim intinya ikut semua, dan walaupun cuma sama 2 host, but we feel so close to each other. John ngga berhenti-berhentinya ngebanyol, dengan gayanya yang khas dan ketawanya yang super gede, malam itu jadi tambah berasa kekeluargaan. Sedangkan Marsya tetep dengan gayanya yang diem, suka rada-rada telat nyambung dan ngulang statement… Hahahaha 😀 tapi ya itulah mereka… Dengan karakternya masing-masing, bikin hari-hari di lokasi ngga membosankan… Terima kasih John dan Marsya for the treat, semoga rezeki kalian semakin lancar dan diberkahi… God bless us!

A Day To Remember

Omagaaaah… Today is beyond happiness… Asli! I never thought that today would turn out to be this happy… It might sound a lil’ bit “cheesy” yet what we called “norak” but I don’t give a f*in care about it… Ogooosh! I don’t even know where to start… Fiiiiuuuuuuhhhh… Let’s try to start!

Jadi ceritanya begini, kan lagi tugas 100% Ampuh (tetep kerjaan) dan hari ini ada Marcell sebagai salah satu performer. Ini udah keberapa kalinya gw tugas ada Marcell, selalu excited memang (aaah, asli ngetik ini aja masih deg-degan) tapi seperti biasa, si Areta kalo namanya ketemu idola langsung berubah jadi anak cupu yang ngga berani ngomong even nge-brief si artis kalo ada hal yang perlu di brief (saking groginya). I know Marcell ngga terlalu seru untuk diajak chit-chat atau gimmick sama host, that’s why gw ngga ngasih itu yang berarti pula I don’t need to brief Marcell himself 😀

My Tweet 😀

Oia, di perjalanan menuju venue gw sempet ngetweet kalo gw bakal ketemu Marcell hari ini dalam rangka tugas Ampuh. Ngga gw mention ke beliau, secara gw ga pernah mention-mention artis kecuali gw emang kenal secara pribadi dengan mereka. Jadi menurut gw, itu tweet aman banget. Segmen 1 berjalan lancar seperti biasa. Masuk segmen 2 dimana di segmen itu Marcell nyanyi. Di backstage Tommy (partner creative gw) ngecengin “Cieee… Ada Marcell tuh, seneng deh lo” gw jawab biasa aja, kan udah pernah ketemu (bari jeung deg-degan ceuk orang Belanda mah), trus gak lama dari situ Tommy pamit mau ke panel. Dan tibalah saatnya host gw hari ini (Ayu, John & Tarra) naik ke stage setelah Marcell bawain lagu Candu Asmara. Ternyata host gw tanpa gw suruh inisiatif ngobrol sama Marcell… And you know what??? Mereka nyebut aja gitu “Ada creative kita, Reta, yang ngefans banget sama Marcell, sampe malu-malu di tenda gitu…” daaaaaaaaaaaaaaaaaaaan satu kamera handheld ngeshoot gue di backstage lagi mantengin monitor!!!! Asli malu gilaaaaaaaaaaaaaaaaaaa… Aaaaaaaaarrrrgggghhhh…Si Tarra sempet-sempetnya turun stage dan mau narik gue ke stage buat ngobrol sama Marcell!! Syukurlah gw keburu kabur ke tenda…

Marcell Retweeted my Tweet

Gimmick pertama selesai… Dan asli malu banget!!! Gw emang ngga niat foto lagi sama Marcell karena udah pernah waktu dia Ampuh di Bekasi beberapa bulan lalu, gw pikir toh ngapain foto lagi orangnya sama kan… Saking saltingnya, gw mainan hp, buka Twitter! And you know what??? Tweet gw yang di perjalanan ke Ampuh di retweet sama MARCELL HIMSELF!!!! Somebody please bring me Samudera Hindia, gw mau tenggelem!!! Norak sih kedengerannya, tapi gw asli seneng banget… Ya namanya juga ngefans ya, bodo ah keliatan norak juga… Dan ternyata keisengan host dan creative partner gw ngga berhenti disitu. Pas lagi commercial break, di tenda, John, manggil Marcell dan ngenalin gueeeeeeeeeee… My gosssssssssssshh!! Pingsan dulu boleh ngga??? Akhirnya dengan malu-malu gw nyamperin Marcell dan foto bareng *lagi* then HE SAID “Udah saya retweet yaaa…”aaarrrggghhh… Makin mau pingsan di pelukan Aa Acel.. Saking speechlessnya gue, yang keluar dari mulut gw cuma “Kok tau sih? Saya kan ngga mention padahal…” you know what he said then? “Saya kan kepo…” Oh, ok… Somebody slap on my face now!!! Trust me, that was the only moment when my hands and feet were shaking like hell!!! And I thank him for coming…

This tweet made my day 🙂

At the end, gw bales tweetnya dia say thank you dan bilang kalo gw seneng dengan cover version lagu I Knew I Loved You dan lagu Permainan Cinta yang kolaborasi sama Rayi RAN. Ngga ngarep apa-apa sih, asli… I mean, after all the things today, it was just an ordinary tweet… Dan tak disangka tak dinyana, diana bales lagi bok (mendadak banci) Ya Allaaaaaaaah… Ini hari gue paling norak sebagai insan pertelevisian nasional yang tiap hari ketemu artis!!! Bodo amat!!! Gue gak peduli… Pokoknya gw cinta sama Marcell!!! Setelah dia nyanyi terakhir di segmen 4, bang Marcell pamit pulang… Lagi-lagi lidah gw mendadak beku, ngga bisa ngomong… Yang ada cuma lagi dan lagi terima kasih… Ya apalagi yang bisa diucapin selain terima kasih? Really I thank him for coming… For made my day, and for being such an inspiration… Asli, gw ngefans bukan karena ganteng doang… I love him since the first album, and I love his personality as I seen on twitter. He’s the one who brave to speak his mind, membabat habis semua pandangan orang tentang dirinya yang dia anggap ngga kayak gitu… Yang cuek dikatain orang “sering pindah-pindah agama kayak ganti baju” apa yang dia bilang hanya “Orang tidak mengalami pencarian seperti yang saya rasakan…” dan gw rasa itu hebat, bukan tidak menghargai agama, tapi manusia memang berproses untuk menemukan keyakinan yang memang diyakini hatinya itu benar… Bukan semata-mata terlahir karena agama tertentu maka menganutnya sebagai formalitas tanpa menjalankan kewajiban… Gw salut dengan karya-karyanya makanya gak pernah beli bajakan… Terima kasih Bang Marcell, untuk menjadi salah satu inspirasi saya… Oia, terima kasih juga host-host tercinta yang udah luar biasa inisiatif nyenengin creativenya… Pun untuk Tommy untuk bales dendamnya 🙂

Another Home…

Setelah kurang lebih 6 bulan berkutat dengan program stripping yang gitu deh, menguras seluruh tenaga dan pikiran… Kayaknya ngga adil kalo ngga cerita tentang program yang sejelek-jeleknya, secapek-capeknya ngerjain ini, tetep aja gw cinta… Iya, 100% Ampuh ini… Boleh kali ya cerita sedikit…

If you read my former post, sebetulnya udah lumayan sering gue cerita tentang program ini. 100% Ampuh namanya, the only regular music program nowadays in Global TV, lepas dari pemegang lisensi resmi MTv di Indonesia membuat Global TV banyak kehilangan program musik. Entah muncul ide dari mana, tibalah saatnya muncul program musik bernama 100% Ampuh ini yang mulai tayang akhir Desember dengan frekuensi 2x seminggu, setiap hari Sabtu & Minggu aja jam 4 sore. Dan lagi-lagi entah dapet ide darimana, akhirnya program ini tayang stripping, 7x seminggu, Senin-Minggu, yang tadinya jam 4 sore sempet mengalami beberapa kali perubahan durasi dan jam tayang, akhirnya sekarang tayang jam 14.30 dengan durasi 90 menit.

100% Ampuh

Jangan berharap banyak dengan program musik ini, karena in my point of view, program ini sebetulnya wadah promo para musisi yang lagi trend di industri untuk mempromosikan lagu-lagu mereka. Jangan berharap banyak program ini menampilkan musik-musik non mainstream. Semua murni kepentingan industri dan pastinya AC Nielsen yang jadi Tuhan di industri pertelevisian. Yes, semua semata-mata murni untuk sharing dan rating! Seandainya boleh idealis, gw bisa pastikan ngga akan ada yang namanya boyband di program ini kalo gw boleh pilih sesuka hati siapa yang bisa jadi bintang tamu. Ngga akan ada band-band melayu yang ngga jelas dan band-band paketan label yang tampil disini. But I am television slave! Hahahahaha… Gw juga dibudakin sharing dan rating, yang mau ngga mau harus mengesampingkan idealisme sebagai pecinta musik.

What’s so special about this program? Kalo gue boleh bangga, gue bangga banget sama 7 orang host yang ada di program ini… Yes, mereka juga yang bekerja keras mendongkrak rating dan sharing program ini. Kenapa bisa begitu? Kenapa bukan bintang tamu yang ngedongkrak? Sebetulnya begini, acara musik serupa pun ada di tv tetangga, dengan branding yang jauuuuuuuuh lebih kuat daripada 100% Ampuh, bintang tamu pun cuma puter-puter di sekitar itu aja. Bukannya ngga mungkin artis A pagi ngisi acara di stasiun tv sebelah, dan sorenya main di Ampuh. Karena alasan itu pula, kami tim produksi harus memutar otak untuk membedakan program ini dengan yang lainnya. Host-lah jawabannya… Dengan senjata 7 orang host: Edric Tjandra, John Martin, Ayu Hastari, Dinda Kanya, Marsya Manopo, Papham & Tarra Budiman, kami percaya ada sesuatu yang mereka miliki untuk memperkuat image kami sebagai program musik. So, here they are… My lovely hosts, my partner, my friends…

7 Host 100% Ampuh

If you can’t see the captions, it said: Angin bertiup layar terkembang. Ombak berdebur di tepi pantai. Pemuda Ampuh bangkit sekarang, ke panggung kita beramai-ramai… Way too much? I guess it’s not… Walaupun bergabung setelah program ini berjalan kurang lebih dua bulan, tapi kami bener-bener bekerja keras untuk membangun… Mengorbankan waktu akhir pekan kami di rumah dengan orang-orang tersayang karena harus bekerja. Menurut gw, itu terbayar ketika melihat penonton off air penuh apalagi kalau berbanding lurus dengan rating dan sharing on air… 🙂

Kegilaan itu ngga cuma sampai disitu, tapi juga dengan kegiatan belakang panggung yang ngga pernah kekurangan tawa seperti kelakuan para host… Dari mulai rumpi gossip terkini, joged ngga jelas sampe ngerjain orang wardrobe dan make up… So, at this very time I proudly announce… Here’s my home… My another world that I need to survive… Yes, it is 100% Ampuh…